Каталог

Как выбрать детский велосипед

Содержание статьи:


Детский велосипед – это не только желанный атрибут детства, но и важная ступень на пути к самостоятельности и выносливости ребенка, а также развитии у него необходимого уровня ловкости. Катание на «железном друге» стабилизирует вестибулярный аппарат, прекрасно развивает практически все группы мышц, доставляет ребенку огромное удовольствие. Но только если транспортное средство выбрано правильно. Иначе вся польза от катания на нем будет сомнительна. Как выбрать велосипед для ребенка грамотно и с учетом всех тонкостей?

Виды детских велосипедов

Подбирать велосипед для ребенка стоит, в первую очередь, ориентируясь на его возраст. Производители предлагают пять основных видов этих изделий:

  • Велосипеды с ручкой (для детей в возрасте от 1 до 3-х лет). Этот тип изделия в основном выполняет развлекательную функцию. Ведь малышу после года уже скучно сидеть в обычной коляске. Вот разработчики и позаботились о подходящей для этого возраста модели трехколесного друга. Однако управлять им малыш сам пока не сможет – эта миссия досталась родителям. Изделие оснащено низкой рамой, защитой на руле, козырьком и прочими деталями, которые обеспечивают необходимый комфорт маленькому пассажиру. Также для детей от двух лет разработаны трехколесные велосипеды без ручки, которыми они могут управлять автономно.
  • Детский велосипедИзделия для детей от 4-х и до 6-ти лет. Когда-то, в СССР велосипеды такого типа еще называли «зайчиками». Это двухколесный транспорт, в комплекте с которым идут и два боковых страховочных колесика. В дальнейшем, когда малыш освоит езду на двухколесном друге в полной мере, от этих приспособлений можно избавиться. Руль защищается от удара головой, цепь оснащена специальной защитой, предусмотрена особая система тормозов. Благодаря заниженной раме, кроха без труда взберется на сидение, которое тоже, к слову, регулируется по высоте.
  • Велосипед для детей от 6-ти лет. Изделие немного больше предыдущей модели, но практически все конструктивные особенности предшественника сохранены. Разве что диаметр основных колес больше. Имеются и страховые колесики. Ручной тормоз обычно расположен на руле.
  • Изделия для детей от 9-ти лет. Раньше такая модель называлась «Школьник». У велосипеда уже нет страховочных колес, основные колеса имеют большой диаметр (до 20 дюймов). Транспортное средство оснащено несколькими скоростями, есть двойная система торможения, амортизация.
  • Велосипеды для подростков(10-13 лет). Модели практически ничем не отличаются от изделий для взрослых. Количество скоростей – до 24. Система тормозов заднего и переднего типа.

Конечно, кроме возраста, при выборе лучшего велосипеда ребенку, стоит также учитывать индивидуальные особенности будущего маленького владельца двухколесного друга. Ведь некоторые дети в шесть лет выглядят на десять или наоборот. Если рост ребенка больше 150 см, то ему уже можно подбирать взрослые модели изделия. Большой популярностью у малышей сегодня пользуются беговелы – велосипедные конструкции, на которых отсутствуют педали. Такие изделия предназначены для детей двух-трех лет.

Какими основными свойствами должен обладать детский велосипед

Задумываясь, как выбрать подходящий велосипед для ребенка, стоит учитывать базовый набор функций, которыми должен обладать оптимальный вариант изделия:

  • • Безопасность;
  • • Качественные материалы изготовления;
  • • Компактность;
  • • Удобство использования;
  • • Наличие дополнительных аксессуаров.

Конечно, внешний вид и дизайн велосипеда тоже имеет значения, но все-таки безопасность и прочие функции главнее.

Как выбрать велосипед по росту ребенка

Соответствие велосипеда росту его владельца – один из главных критериев выбора оптимального «железного коня». Лучше всего сразу же «примерить» полюбившуюся модель, усадив на него будущего владельца. Ребенок должен сесть на сиденье, выпрямить спинку, взяться за руль, достать до педалей. При педалировании нога должна быть ровной. При заказе велосипеда через интернет, необходимо ориентироваться на параметры, указанные в описании к товару.

Ниже мы представляем вашему вниманию таблицу, которая поможет выбрать оптимальный велосипед для ребенка по росту:

Сколько ребенку лет Какой у него рост в сантиметрах Каков диаметр колес велосипеда в сантиметрах Каков диаметр колес в дюймах
1 – 3 От 75 до 95 до 30,5 до 12
3 – 4 От 95 до 101 30,5 12
4 – 6 От 101 до 115 40,6 16
6 –9 От 115 до 128 50,8 20
9 –13 От 126 до 150 61 24

Бывалые велосипедисты советуют применять нехитрый прием при выборе велосипеда для ребенка – расстояние от локтя малыша до его пальцев не должно быть больше, чем промежуток от переднего кончика седла и до рулевой линии.

Как выбрать велосипед ребенку по весу

Не только рост важен при выборе оптимальной модели детского велосипеда, но и вес «водителя». Если в предыдущей таблице рассматривалось соотношение роста ребенка и диаметра колес, то в следующей рассматривается соотношение веса и размер рамы.

Вес ребенка Размер рамы в дюймах
До 20 кг 8
До 35 кг 10
До 50 кг 12

Если ребенок весит уже более 65 кг, то ему подойдут модели для взрослых с рамой размером в 14 дюймов и больше.

Как выбрать велосипед для детей: вопросы безопасности

Желательно, чтобы этот аспект был максимально продуманным. Что значит – «элементы безопасности на велосипеде»? Это наличие накладок из поролона на руле, футеровка из резины на педалях, отсутствие острых граней и выпирающих опасных деталей на конструкции, защитные щитки на цепи, катафоты и отражатели.

Модели, рассчитанные на самых маленьких, часто оснащают ремнями безопасности, глубоким сиденьем, перекладинами-ограничителями, расположенными на уровне пояса.

Детский велосипед

Материалы изготовления

Чаще всего детские велосипеды изготавливают из стали, композитных материалов, сплавов алюминия. Рамы на моделях для самых маленьких могут быть выполнены из высокопрочного пластика. Так как в этом случае большую роль играет безопасность велосипеда, ведь пластиковые изделия менее травмоопасны и просты в управлении. Исходя из этого, рекомендуется покупать малышам велосипеды с пластиковыми или алюминиевыми рамами, оставив стальные модели для детей постарше.

Выбираем колеса

Модели транспорта для крох оснащены в основном колесами, изготовленными из пластмассы. Это облегчает конструкцию. К тому же дети в таком возрасте ездят в основном по ровным тротуарам и на детских площадках, что незначительно отражается на уровне амортизации.

Надувные колеса – это самый привычный тип элемента. Они обеспечивают оптимальный уровень амортизации даже на нервной дороге. Да, такие колеса уязвимы и боятся проколов, но их преимущества перевешивают недостатки.

Пенорезиновые колеса немного лучше в плане амортизации, чем пластмассовые, но не дотягивают до надувных в этом плане.

Обращаем внимание на педали

Велосипеды для детейПедали для детских велосипедов изготавливают либо из резины, либо из металла. Второй вариант, конечно, более предпочтителен. Пластмассовые педали – это элемент, который в основном используется при оснащении детских велосипедов с ручкой для самых маленьких. Поэтому рекомендуется покупать модели с такими педалями для детей до 4-х лет. Дети постарше используют велосипед боле интенсивно, что может привести расколу детали во время эксплуатации. А это очень опасно.

Проверяем тормоза

При выборе трехколесного велосипеда с ручкой этот пункт можно не учитывать, так как модели с ручкой тормозами практически не оснащаются, ведь весь процесс катания контролируется родителями.

А вот когда речь идет о велосипеде для ребенка постарше, тут уже стоит очень внимательно изучить вопросы системы тормозов. Совсем маленьким подойдет ножной тормоз, детям постарше – ручной. Но можно выбрать модель с комбинированной системой тормозов для увеличения степени безопасности.

Осматриваем сиденье

Этот элемент изделия изготавливается из пластмассы, металла, с поролоновой прокладкой и кожаным чехлом. Выбирать седло стоит, ориентируясь на расстояние между косточками таза. Пластиковые сиденья изготавливают в основном для трехколесных велосипедов с ручкой. Детям постарше стоит выбирать седло из кожи с мягкими подкладками, так как такие велосипедисты эксплуатируют изделие более интенсивно.

Наличие дополнительных аксессуаров

Велосипеды для малышей обычно оснащены корзинами для игрушек, светомузыкальной панелью и прочими аксессуарами, которые выполняют развлекательную роль. Модели для детей постарше оснащаются зеркалами заднего вида, клаксонами.

Дети, которые передвигаются на двухколесных велосипедах, должны надевать шлемы, наколенники и налокотники для защиты от возможных падений. Пластиковые крылья помогут защитить велосипедиста от грязи и брызг. Хорошо, если велосипеды для подростков оснащены фонариками, спидометрами, держателями для смартфонов. Дополнительные украшения можно приобретать отдельно: ленты, катафоты, наклейки.

Подростковые велосипеды

Как подобрать велосипед – еще несколько полезных советов:

  • • Не покупайте велосипед «с запасом». Это не штаны, которые можно подшить. Подобранный не по росту транспорт может стать причиной травм и падений.
  • • Не рискуйте безопасностью вашего чада, покупая транспортное средство сомнительного качества в «подземных переходах. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам с хорошей репутацией и высоким качеством товара.

Учитывайте мнение ребенка, ведь велосипед должен приносить ему радость. Конечно, с малышами в возрасте от одного до трех лет советоваться по этим вопросам не стоит. Тут лучше смотреть на качество материалов изготовления и уровень безопасности. А вот со школьниками и подростками проконсультироваться все же стоит. Ведь даже самый безопасный велосипед может не понравиться подростку своим дизайном. Для детей в таком возрасте внешний вид изделия очень важен. Теперь вы знаете, как выбрать велосипед ребенку по весу, росту и прочим параметрам. Надеемся, эти советы помогут вам выбрать надежное и безопасное изделие.

Выбирайте подходящий детский велосипед в каталоге на сайте и звоните нашим менеджерам. Интернет-магазин Velozona – это только качественный товар по выгодным ценам. Доставка товара осуществляется по всей территории Беларуси.

Выбор велосипеда
Найдено: ...моделей
Акции
Велосипеды по зимним ценам - Уже с сентября!
Суперакция! Летнее настроение с RoyalBaby!
Специальные цены на велосипеды SILVERBACK 2020!