Каталог

Как выбрать велосипед

Содержание статьи:


Велосипедное движение в Беларуси набирает все большие обороты. В 2019 году минские велосипедисты приняли участие во всемирной акции «На работу на велосипеде зимой», где по количеству участников город смог занять 12 место. В столице волонтерами организованы центры, в которых все желающие, не зависимо от возраста, могут обучиться велосипедной езде.

Байк можно одолжить у хороших знакомых, но предпочтительнее иметь собственный. Тем более что сейчас именно то время, когда цены на велосипеды в магазине Velozona снижены до уровня заводских. Доставить покупку транспортной компанией можно в любой город Беларуси, даже самый отдаленный.

Что необходимо учесть при выборе двухколесного транспортного средства и как выбрать велосипед, который будет соответствовать потребностям владельца.

Какие существуют типы велосипедов

Выбирать двухколесную машину нужно в первую очередь не по его яркому внешнему виду, а с учетом того, для какой трассы разработана приглянувшаяся модель. По этому критерию, велотехнику разделяют на:

  • шоссейную;
  • трюковую (BMX);
  • горную (МТВ);
  • городскую (дорожную).

Шоссейные велосипеды

Шоссейный велосипед

Если вы видите на трассе велосипедиста в яркой форме со шлемом, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что едет он на шоссейном велосипеде. Посадка спортсмена весьма специфична, со стороны кажется совершенно неудобной. Но те люди, которые практикуют скоростную езду, утверждают, что это всего лишь дело привычки. Довольно быстро тело адаптируется к подобной посадке, а дискомфорт полностью пропадает. А вот удовольствие от сумасшедших скоростей, которые развивает шоссейник, нельзя сравнить ни с чем.

На первый взгляд, кажется, что конструкция шоссера весьма хрупкая – тонкая облегченная рама, узкие колеса. Но это совершенно не так. Велосипед успешно выдержит стокилограммового тяжеловеса. Его рама рассчитана на большие нагрузки.

Владельцу шоссейного велосипеда необходимо обязательно следить за давлением в камере. Желательно купить специальный насос, оборудованный манометром, чтобы с уверенностью выезжать на трассу.

Трюковые велосипеды

Трюковый (BMX) велосипед

От обычной классики ВМХ-модель можно отличить по следующим характерным признакам:

  • отсутствие каких-либо переключателей, система привода имеет максимальную прозрачность и надежность;
  • рама – заниженная, для удобного выполнения трюков;
  • все элементы (педали, рама, руль, колеса) – усилены, выдерживают значительные нагрузки;
  • колеса небольшого диаметра, стандартный размер – 20 дюймов;
  • на оси установлены пеги – специальные опорные трубы;
  • наличие гироротора.

Выбирать трюковые модели предпочитают люди, которым не важны скорости, т.к. катаются на ВМХ в пределах ограниченных площадок.

Как подобрать велосипед ВМХ-категории

Покупая трюковый велик, следует учитывать следующее:

  • Наличие опыта в выполнении трюков. Спортсменам, только осваивающим данный вид спорта, желательно покупать модель дешевую, максимально прочную, т.к. как показывает опыт, редко кому удается избежать падений и незначительных технических поломок.
  • Рост, вес велосипедиста.
  • Надежность, прочность руля.
  • Качество сварных швов на раме.

Горные велосипеды

Горный велосипед

Горный велосипед – одна из самых популярных моделей, которые выбирают покупатели магазина Velozona. Отличие горных велосипедов от прочих разновидностей состоит в следующем:

  • рама, способна выдержать существенные нагрузки и тряску при езде, характерную для неровных дорог, но при этом она достаточно легкая;
  • двустенный обод и мощные шины с «зубастыми» грязевыми протекторами, идеальными для бездорожья;
  • более десятка скоростных режимов.

Бюджетные модели имеют стальную раму – их выбирают в основном начинающие велосипедисты. Продвинутые байкеры отдают предпочтение алюминиевым или карбоновым рамам. Цена модели напрямую зависит от комплектации.

Городские велосипеды

Такая техника будет использоваться в основном для частого катания по городским дорогам. Выбирают дорожные модели с точки зрения максимального комфорта – ездить на них должно быть удобно. Покупать ситибайк предпочитают люди, не имеющие основательной физической подготовки, поэтому их не волнуют такие компоненты, как: широкие внедорожные шины, многоскоростная трансмиссия, а также тяжелая амортизационная вилка, характерная горным моделям.

Руль городского «двухколесного коня» имеет классическую форму, седло устанавливается мягкое и настолько широкое, чтобы водитель сидел на нем как на стуле. Рама в основном низкая, дугообразная – удобная для посадки, как мужчинам, так и прекрасным дамам.

Производители выпускают дорожные велосипеды, как с одной, так и с несколькими скоростями, но фактически велосипедист пользуется для катания по городу всего лишь тремя.

Городской велосипед не рассчитан на серьезные нагрузки – трюки, гонки, езду по некачественному дорожному покрытию, преодолению значительных подъемов. Не стоит перенагружать понапрасну ваш байк, если планируете его использовать долго.

Разновидности городских велосипедов

  • полный комплект – такая модель заводом-изготовителем снабжена всем необходимым, от багажника до фляги, как говорится – allinclusive;
  • круизер – байк повышенной комфортности, отличающийся удобной посадкой, оригинальным дизайном;
  • гибрид горного и шоссейного велосипедов – имеет полноразмерные колеса, хорошую для городских условий скорость и маневренность;
  • складная модель – популярная благодаря компактности, удобству транспортировки в общественном транспорте;
  • электровелосипед – хит нашего времени, позволяющий без особых усилий совершать поездки;
  • синглспид – односкоростная модель, обладающая рядом достоинств: легким весом, маневренностью, низкой ценой.

Как выбрать бюджетный велосипед

Сомнения в надежности моделей из бюджетной ценовой категории, возникающие у некоторых людей, планирующих подобрать велосипед себе или своему ребенку, не всегда обоснованы.

Да, вы не сможете прочувствовать всего спектра возможностей, которые может предоставить владельцу продвинутый трюковый или горный байк. Однако свою миссию перемещения бюджетная модель выполнит вполне достойно. Если вы не планируете покорять горные велотрассы, то покупка маунтинбайка совершенно не оправдана. Конечно, такие модели практичны и универсальны для большинства дорог. Но с катанием по городским улицам экономичный велосипед справится не хуже, а расходники к нему имеют доступную цену.

Консультанты интернет-магазина Velozona подготовили ряд практических рекомендаций, как выбрать велосипед из серии бюджетных моделей, а главное, как за ним ухаживать:

  • Размер изделия выбирайте с учетом своих весовых и ростовых данных.
  • Решите, на каких трассах вы будете преимущественно использовать купленный байк.
  • Старайтесь выбирать модели из алюминия, а не из стали.
  • Если выбирать бюджетную модель с полной комплектацией или с минимальной, но более качественную, то лучше предпочесть вторую. Со временем, вы вполне сможете купить все необходимые аксессуары.
  • Своевременно проверяйте, подкачаны ли колеса до нужного параметра.
  • Найдите хорошего механика, который сможет выполнить качественную регулировку спецключами.
  • Не доводите цепь до максимального износа – своевременно проводите замену.
  • Следите за состоянием тросов, меняйте их при первом же подклинивании.

Подытоживая, можно отметить, что любое транспортное средство нуждается в периодическом техническом обслуживании – именно от него зависит продолжительность эксплуатации.

Детские и подростковые велосипеды

Детский велосипед

Детский велосипед, как правило, становится у ребенка вторым транспортным средством после коляски – это уже первый шаг к самостоятельности. Для того чтобы максимально упростить обучение катанию, производители снабжают детские байки специальными тренировочными колесами. После того, как маленький спортсмен освоит езду, страховочные колеса можно снять и у ребенка будет велосипед, внешне не отличимый от взрослых моделей.

При выборе детского «железного коня» учитывайте ряд принципов:

  • Велосипед необходимо подбирать с учетом не только возраста вашего ребенка, но и степени его физической подготовки. Малышу, впервые пересевшему из коляски на велосипед желательно купить трехколесную модель, оборудованную родительской ручкой, с возможностью фиксации в кресле. Во время прогулок он сможет самостоятельно крутить руль, а ножки ставить либо на специальную платформу, либо на педали.
  • Дошкольникам от 3 до 6 лет предлагаются модели с тренировочными колесами, придающими транспортному средству устойчивость, а ребенку – уверенность.
  • Подростковый велосипед
  • Подростковые велосипеды отличаются от взрослых исключительно своими сравнительно меньшими габаритами, легким весом. Для данной возрастной группы байки уже делятся на те же типы, что и взрослые велосипеды: шоссейные, трюковые, горные. Это позволяет подростку приобщаться к родительскому увлечению, совершать велосипедные прогулки всей семьей.
  • Если продавец указал в характеристиках модели предполагаемый возраст, то ориентироваться на этот показатель могут родители только тех детей, которые развиваются соответственно среднестатистических значений. Ориентируйтесь также на диаметр колес и длину рамы велосипеда. Есть очень доступный способ вычислить, какой диаметр подойдет вашему ребенку: разделите величину роста в сантиметрах на 6,35. К примеру, если рост ребенка 140 см, то получаем 140:6,35 = 22,04, следовательно, выбираем диаметр колес 20 или 24 дюйма. Длина рамы (от руля до начала сиденья) должна быть приближена к длине от кончиков пальцев до локтя.
  • В любом случае, байк необходимо «примерить» перед покупкой. Все люди разные, поэтому то, что удобно одному, то не всегда подойдет другому.
  • Хорошо, если приобретаемый велосипед имеет возможность регулировки. Ноги должны свободно доставать до педалей, а юный водитель не должен сутулиться, пригибаясь к рулю.
  • Велосипед – не одежда, поэтому не нужно покупать его на вырост, желая сэкономить. Современную качественную модель, которая стала «мала» ребенку, вы всегда сможете реализовать. А с учетом того, что цена на велосипеды в последние годы сильно не снижается, то, купив транспорт по акции в магазине Velozona, вы сможете даже остаться «при своих».
  • Размышляя, где купить качественный детский велосипед, отдавайте предпочтение специализированным салонам и интернет-магазинам. Те, что продаются в магазинах игрушек, по сути, игрушками и являются. Качество таких изделий, как показывает практика, оставляет желать лучшего. К тому же в спецмагазине модельный ряд всегда будет гораздо шире.
  • Если вы покупаете велосипед в подарок подростку, то не делайте это сюрпризом. Лучше выбрать модель вместе с ребенком. Возможно, у него уже сформированы предпочтения, а выбрав байк по рекомендации консультанта магазина или с учетом мнения ваших знакомых, есть риск не угадать, какие технические характеристики приоритетные для подростка.

Где можно купить качественный велосипед по выгодной цене

Подводя итог всему вышесказанному, определяем основные характеристики, которые важны при выборе любого из велосредств:

  • перед тем как делать покупку транспорта, определяемся с тем, на каких трассах будет он использоваться;
  • вспоминаем или измеряем свой рост и вес, по готовым расчетным таблицам подбираем под свои параметры диаметр колес и длину рамы;
  • в зависимости рельефа местности, в которой проживаем или где планируем путешествовать, подбираем необходимое количество скоростей (их большое количество важно, если предполагается преодолевать множество подъемов и спусков);
  • вид тормозов также выбираем на основании рельефа;
  • амортизация необходима в любом случае, какой бы велосипед вы не покупали, особенно для катания в местности, где нет велосипедных дорожек, плохое дорожное покрытие.

На сайте Velozona вы сможете выбрать одну из моделей велосипеда, как для себя, так и для своего ребенка, с тем набором качественных характеристик, которые для вас имеют приоритет. Покупка в нашем специализированном магазине будет выгодна для вас, поскольку мы являемся дистрибьютором самых известных производителей велосипедной техники. Такого разнообразия моделей вы никогда не найдете в обычной розничной торговой точке.

И напоследок совет – после того, как велосипед куплен, желательно, чтобы его отрегулировал специалист – в таком случае совершать поездки вы сможете с максимальным комфортом и безопасностью.


Выбор велосипеда
Найдено: ...моделей
Акции
РАСПРОДАЖА! Велосипеды по зимним ценам!
Суперакция! Летнее настроение с RoyalBaby!
Специальные цены на велосипеды SILVERBACK 2020!