Каталог

Велосипеды LTD - преимущества на пальцах. Раздел второй – Амортизационная вилка.

23.03.2016

РАЗДЕЛ 2 – Амортизационная вилка.

На протяжении последних лет велосипеды LTD пользуются постоянным успехом, секрет которого состоит в безупречном качестве, ярком дизайне и, конечно, продуманной комплектации. Давайте остановимся на ней более подробно.

В предыдущем разделе мы детально рассмотрели рамы велосипедов LTD и убедились в том, что по техническо-ездовым характеристикам они ни в чём не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят аналоги у “раскрученных” мировых брендов.

Сегодня под нашим пристальным вниманием окажется еще один важный и дорогостоящий компонент велосипеда – амортизационная вилка.

1Немного теории.

1.1. Классификация производителей амортизационных вилок.

1.2. Устройство амортизационных вилок.

1.3. Основные характеристики и настройки вилок среднего уровня.

2. Сравнительный обзор велосипедов LTD и их ценовых аналогов.

2.1. LTD Rocco 30.

2.2. LTD Rocco 60.

2.3. LTD Gravity 60.


1. Немного теории.

1.1. Классификация производителей амортизационных вилок.

Анализируя модельные линейки известных брендов, можно заметить, что на дорогие продвинутые велосипеды установлены в основном вилки Rock Shox, Fox, иногда Manitou. Цена этих вилок сопоставима со стоимостью велосипеда среднего класса, поэтому мы не будем рассматривать их в этом обзоре.

Модели велосипедов среднего уровня оснащаются преимущественно вилками Suntour. Согласно общепризнанному мнению специалистов, именно они являются оптимальными по соотношению цена-качество в этом сегменте. Более простыми в данной ценовой категории будут вилки RST и Spinner, но они и используются намного реже.

Если же на какой-то модели производитель решил сэкономить, то мы увидим продукцию компании Zoom.

Ярким подтверждением такой классификации может выступить линейка велосипедов Aspect от одного из лидеров велоиндустрии, компании Scott. Например, начальная модель Scott Aspect 770 2016 года оснащена передним амортизатором Zoom 565, а модель на два уровня выше (Scott Aspect 750 2016 года) – Suntour XCT.

Справедливости ради отметим, что есть еще одна категория вилок, отличающихся крайне сомнительным качеством, низкой надежностью и полной неработоспособностью. Выделить среди всего разнообразия китайских фирм какого-либо производителя в этой категории затруднительно. Любой уважающий себя велосипедный бренд никогда не поставит такой «амортизатор» на свою продукцию.

1.2 Устройство амортизационных вилок.

Рассмотрим детали из которых состоит амортизационная вилка:

Шток — запрессованная в корону ось вилки. Служит для её крепления к раме велосипеда.

Корона — деталь, соединяющая шток и ноги вилки, на которой расположены ручки настроек.

Ноги — части вилки трубчатого профиля, которые телескопически задвигаются внутрь штанов.

Штаны — компонент вилки, состоящий из двух элементов трубчатого профиля, внутрь которых задвигаются ноги вилки.

Бустер – элемент вилки, соединяющий ее штаны в единую деталь.

Дропауты – точки крепления колеса, размещенные в нижней части штанов вилки.


1.3. Основные характеристики и настройки вилок среднего уровня.

При рассмотрении вилки велосипеда среднего ценового сегмента стоит обратить внимание на следующие ее характеристики:

Ход вилки (Travel) – максимальное расстояние, на которое может уменьшиться длина вилки при ее вертикальном сжатии.

Считается, что чем сложнее рельеф, тем большим должен быть ход вилки. Для простого катания по укатанным дорожкам 65 мм хода достаточно, но 75 мм будет предпочтительнее. Для активной езды по пересеченной местности уже потребуется 80-100 мм хода.

Диаметр ног вилки (Stanchions) – чем больше диаметр ног вилки, тем выше ее торсионная жесткость, и тем больше ресурс ее элементов. Стандартные значения этого параметра у вилки велосипеда среднего уровня - 25,4 мм, 28 мм и 30 мм.

Материалы, применяемые для изготовления различных деталей вилки - в большинстве случаев корону и штаны вилки изготавливают из алюминиевого сплава, а шток и ноги – из стали. Но некоторые производители, стараясь сэкономить, штаны и корону вилок делают тоже стальными. Это ощутимо увеличивает вес велосипеда.


Несколько слов о регулировках, которые можно встретить на данных вилках:

Регулировка жёсткости вилки (Preload) – настройка жесткости пружины в амортизационной вилке под конкретного велосипедиста, стиль катания и рельеф местности.

Блокировка хода вилки (Lockout) – данная функция, превращает амортизационную вилку в «жесткую». Это ощутимо экономит силы при силовом педалировании по ровной поверхности, либо в подъём.


2. Сравнительный обзор велосипедов LTD и их ценовых аналогов.

Перейдем от теории к практике и сравним несколько моделей велосипедов LTD с их аналогами от «раскрученных» брендов.


2.1. LTD Rocco 30.

Этот велосипед в первую очередь предназначен для фитнеса и прогулочного катания по дорогам, тропинкам и пересеченной местности. Данная модель оборудована вилкой Suntour M3020 с ходом 75 мм, диаметром ног 25,4 мм, алюминиевыми штанами и короной. Все, что необходимо для комфортного и безопасного катания. Ничего лишнего.

 

Рассмотрим ближайших «одноклассников» модели Rocco 30, который несмотря на более низкую цену тем не менее оборудован вилкой классом выше:

K***s H*****n X1 – вилка Suntour M3010,  

ход 50 мм, диаметр ног 25,4 мм.


G***t R***l Street 2: вилка Suntour M3010, 

ход 63 мм, диаметр ног 25,4 мм.




F**i A*****e: вилка Zoom CH-410E, 

ход 50 мм, диаметр ног 25,4 мм и стальные штаны.






2.2. LTD Rocco 60.

Перейдём к верхней модели серии – LTD Rocco 60. Отметим, что на данный велосипед установлена одна из лучших в этом классе вилка Suntour XCM со 100 мм хода, обладающая 30 мм ногами и регулировкой жёсткости (Preload). Соответственно этот велосипед уже может использоваться для более активного катания.

 

В данной ценовой категории модели известных мировых брендов оборудованы амортизационными вилками ощутимо более низкого уровня.

K***s H*****n X4: вилка Suntour M3030, 

ход 75 мм, диаметр ног 25,4 мм, регулировка жёсткости (Preload).



S******d H*****k Disc: вилка Suntour M3030, 

ход 75 мм, диаметр ног 25,4 мм, регулировка жесткости (Preload).






GT A******r 2.0 Disc: вилка Suntour M3010, 

ход 63 мм, диаметр ног 25,4 мм






2.3. LTD Gravity 60.

При анализе линейки горных велосипедов с новым стандартом размера колеса 27,5” видим, что ситуация не поменялась. Более того, чем выше модель в линейке, тем отчетливее видно преимущество LTD.

Модель LTD Gravity 60 оборудована лучшей вилкой среднего класса Suntour XCM LO со 100 мм хода, диаметром ног 30 мм, регулировкой жёсткости (Preload) и функцией блокировки хода (Lockout).

 

Посмотрим, чем в данном ценовом сегменте могут похвастать конкуренты:

GT A******r Expert: вилка Suntour XCT, 

ход 80 мм, диаметр ног 28 мм, регулировка жесткости (Preload), 

функция блокировки хода (Lockout).



M******e S******k Comp: вилка Zoom 550, 

ход 100 мм, диаметр ног 25,4 мм, регулировка жесткости (Preload), 

функция блокировки хода (Lockout).






S***t A****t 770: вилка Zoom 565, 

ход 100 мм, диаметр ног 25,4 мм, регулировка жесткости (Preload).






Сравнение можно продолжать, но факты говорят сами за себя. И уже эти данные позволяют сделать уверенный вывод, что аналогичные велосипеды известных брендов имеют амортизационную вилку ниже уровнем или, в лучшем случае, сопоставимую.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос: «А может именитый производитель, сэкономив на вилке, поставил более совершенные компоненты трансмиссии или тормозной системы?».

Вилка - это деталь, к которой предъявляются повышенные требования. Удешевив ее, производитель может существенно сэкономить. Увы, такая экономия ощутимо снижает надежность узла. Низкокачественный «амортизатор» может доставить массу неудобств и проблем в дороге или послужить причиной серьезного падения.


А в следующих разделах мы подробно рассмотрим оставшиеся компоненты велосипеда и еще раз убедимся, что велосипеды LTD имеют лучшую комплектацию за свою цену.

Основное преимущество велосипедов LTD в том, что за одинаковую стоимость вы получаете велосипед на аналогичной раме, но при этом установленное оборудование будет ощутимо выше, чем у разрекламированных брендов.