Каталог

Велотриал вместо водки и наркотиков.

Велотриал — один из самых экстремальных и в то же время самых доступных видов спорта. Любители велотриала сумели совместить самое первое изобретение человечества – колесо, и то, что изобретать не рекомендуется — велосипед. Это выяснил корреспондент Infox.ru, посетив этап Гран-при Москвы по велотриалу. Человеку, далекому от новых тенденций в экстриме, соревнования по велотриалу могут показаться дискотекой, отвязной вечеринкой, показом модной молодежной одежды или выставкой велосипедов, но никак не официальным турниром. На одежде спортсменов красуются модные зарубежные лейблы, футболки изобилуют вызывающими надписями от банального — «Hеll» (ад), до самокритичного «Ленивое, жирное г…но». Дополняет картину модный ди-джей, работа которого сводится к тому, чтобы ни в коем случае райдеры (так называют себя спортсмены) не выступали в полной тишине.


Но нескольких минут хватает, чтобы увидеть, как спортсмены выступают строго в соответствии с заявочным протоколом, все трюки скрупулезно фиксируются судейской бригадой, за выступлениями экстремалов внимательно наблюдает бригада «скорой помощи».


Терминология Приемы велотриала (трюки)
«Пробивка» (англ. pedal kick) составляет 80% всего велотриала — прыжок вперед на заднем колесе с подкрутом педалей.


«Да мы сами умеем падать, раз десять «навернешься» — и научишься группироваться», — говорят мастера велотриала. Но как только один из участников с двухметровой высоты с грохотом валится на землю, вся бравада исчезает на глазах. Серьезный ушиб селезенки еще никому не шел на пользу, не сразу и только с помощью врачей спортсмену удается подняться.


Подавляющее большинство спортсменов-райдеров — старшие школьники. Отсутствие любых правил – главное правило современной молодежи. В этом плане велотриал настоящая находка для любителей без особых ограничений пощекотать нервы. Никаких временных рамок, полная свобода в выборе трюков и самая простая в мире стартовая процедура: «Готов? — Готов! — Жги!»


«Меня этот спорт привлекает своей необычностью, здесь можно самовыражаться, даже при этом не показывая высоких результатов. Я, например, во время трюков уже кучу джинсов порвал. Когда стану знаменитым, продам их с аукциона», — сказал перед стартом, судя по зияющим дырам в штанах, один из самых отчаянных райдеров Руслан Кутлубаев.


История Велотриал
Велотриал как отдельный вид спорта зародился в конце 70−х в Испании.


Даже после неудавшихся трюков спортсмены не теряют присутствия духа. Если, что-то не получилось – не беда. Не делом, так словом. «Я выполнил сальто, но затем упал. А планировались еще «ноу хенд» и сразу же «ноу лэг» (прыжки без применения рук и ног соответственно), но не получилось», — посетовал один из неудачников квалификации Дмитрий Иванашко.


Как ни странно, но популярности велотриала способствуют и российские реалии. Трущобы, долгострои, неухоженные лесопарки —идеальные места для поклонников велосипедного экстрима. А тут еще как нельзя ко двору пришлись бизнесмены. В век, когда каждый литр бензина на счету, впрочем, как и лишний килограмм собственного веса, велосипед — просто клад для желающих сэкономить или похудеть. Ни одна из современных выставок, посвященных велосипедам, не обходится без участия экстремалов. Но велосипеды райдеров абсолютно не приспособлены для езды по ровной дороге и никогда не будут пользоваться спросом у любителей спокойной езды.


источник: Сергей Щербаков, Infox.ru