Каталог

Хранение велосипеда.

Велосипед - вещь всесезонная. Если Вы относитесь к тем, кто катается только летом - мы расскажем о том, как правильно сохранить велосипед до весны и как привести его в порядок перед первым катанием.

Где хранить?



Чаще всего, велосипеды оставляют на зиму в квартире. Идеальный вариант - сухое помещение без резких перепадов температур и без солнечного света, так как лак может потускнеть, пластмассовые детали стать хрупкими, а резина - потерять эластичность. Влага вредна для металлических велозапчастей (смотреть каталог велозапчастей), в первую очередь для цепи и подшипников. Итак, о месте: если место есть, то велосипед вполне может стоять собранным, также его можно разобрать и убрать, например, на антресоли. Если эти варианты не подходят, стоит позаботиться о креплениях, чтобы Ваш верный друг не стал причиной раздражения Ваших близких.


Существует несколько способов крепления велосипеда:  чаще всего его крепят к стене или потолку. Прикрепить горный велосипед к стене можно за педаль или за верхнюю трубу рамы или за руль. В первом случае Вам понадобится маленькая вешалка, которая крепится к стене шурупами, а за нее цепляется педаль. Велосипед упирается в стену и не падает. Сама вешалка выглядит довольно-таки эстетично и имеет сравнительно маленькие размеры. Существует одно "но": если у велосипеда смещен центр тяжести, возможно, потребуется подставка под переднее колесо, кроме того, покрышки, опираясь на обои, могут их испортить.


Во втором случае, при креплении за раму, велосипед занимает немного больше места, но колеса уже не касаются стены. Крепление также прикручивается к стене винтами, а при ненадобности откидывается вверх. Единственный минус: не у всех велосипедов рама подходит под это крепление. В третьем случае, при креплении за руль, используются крюки или опоры для обычной полки. Концы крепления загибаются, и велосипед опирается о стену. Минус - при таком креплении его достаточно легко уронить.


Если вы хотите прикрепить байк к потолку, Вы можете воспользоваться следующими способами: крепление за колесо или крепление на блоках. Крепление за колесо, пожалуй, самый простой способ: в потолок вбивается крюк, на который за обод колеса вешается велосипед. Недостаток такого способа - возможная деформация колеса - самого обода и спиц. Так что для длительного зимнего хранения такой способ вряд ли подойдет. На крайний случай вешайте велосипед за заднее колесо в целях избежания повреждений вилки и рулевой колонки. В случае крепления на блоках на потолок устанавливается специальная конструкция, которая позволяет привязать велосипед, пока он еще на полу, без особого труда поднять его под потолок, а потом закрепить веревку за специальный крюк или за сам велосипед. Крепление подходит для любого велосипеда, не вызывает сложностей при использовании.

Как хранить?

Во-первых, велосипед надо почистить: помыть и тщательно высушить.
После этого, велосипед можно частично разобрать, смазать велозапчасти и подремонтировать:

•    снять цепь, чтобы не ослаблялись пружины. Цепь следует очистить от смазки и протереть синтетическим или минеральным маслом.
•    снять покрышки (иначе придется следить за тем, чтобы они были слегка накачены). Рекомендуется смазать резину специальным средством от высыхания.
•    опустить пружины в амортизаторах
•    поставить суппорты в крайнее положение, на самые маленькие звезды
•    вытащить батарейки из фонариков и велокомпьютеров
•    подкрасить содранные места
•    протереть металлические части промасленной тряпкой
•    закрыть от солнечного света.

Эти правила действуют как при хранении велосипед в квартире, так и при хранении в гараже. Если велосипед подвешен, колеса следует изредка прокручивать, чтобы избежать деформации. В этом случае можно уменьшить давление внутри шин.

Что делать с велосипедом после хранения?

Большинство велосипедов весьма неприхотливы - поэтому, если все правила соблюдены, после длительного хранения достаточно стереть остатки масла с металлических частей и аккуратно собрать велосипед, если, конечно Вы его вообще разбирали. Если же Вы не предпринимали никаких вышеперечисленных действий, а просто поставили его в квартире в собранном виде, рекомендуем все же смазать подвижные части. Ведь велосипед, как любой механизм, требует бережного и заботливого отношения.